Uma nota técnica da Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) proíbe os chefes de cozinha a usar barba, também adereços pessoais, durante as atividades profissionais na Paraíba. A recomendação foi publicada na edição do Diário Oficial do Estado (DOE) desta sexta-feira (5/7).
A justificativa da nota técnica do órgão com as mudanças “visa melhorar as condições higiênico-sanitários durante os serviços na manipulação de alimentos”.
A nota também prevê que as unhas dos profissionais devem estar curtas e sem esmalte ou base, além de não poder utilizar nenhum utensílio pessoal como anel, cordão, jóias ou algo semelhante durante o trabalho. Contudo, apesar das novas proibição, a empresa não pode determinar um padrão na aparência do empregado, sob pena de violar os direitos de personalidade do trabalhador.
A mudança foi tomada após uma recomendação da coordenadora do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) na Paraíba, que legisla, complementarmente, em sua área de competência, afim de de melhorar as condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação. Para a Agevisa, as exigências são importantes para aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos para a perfeita promoção e proteção da saúde da população.
Redação